#RestartEurope – Ideenwettbewerb für ein neues Miteinander

Ein Projekt der TUI Stiftung in Zusammenarbeit mit dem Think Tank iRights.Lab

Impressum

TUI Stiftung
Karl-Wiechert-Allee 4
D-30625 Hannover
Tel.: +49 (0)511 566-1636
Fax: +49 (0)511 566-1901
E-Mail: info@tui-stiftung.de
www.tui-stiftung.de

Vertreten durch die Geschäftsführerin Elke Hlawatschek

Urheberrecht

Copyright 2021 TUI Stiftung. Alle Rechte vorbehalten. Inhalt und Struktur der TUI Stiftung Websites unterliegen dem Urheberrecht und anderen Gesetzen zum Schutz geistigen Eigentums. Die Verbreitung oder Veränderung des Inhalts dieser Seiten ist nicht gestattet, des Weiteren darf er weder zu kommerziellen Zwecken kopiert, noch Dritten zugänglich gemacht werden. Dem Urheberrecht unterliegen auch die Bilder, die der TUI Stiftung von Dritten zur Verfügung gestellt wurden.

Gewährleistungsausschluss

Die Informationen, die die TUI Stiftung auf ihren Websites zur Verfügung stellt, unterliegen einer ständigen Kontrolle und werden laufend aktualisiert. Jedoch ist es möglich, dass sich Daten trotz sorgfältigster Überprüfung inzwischen verändert haben. Aus diesem Grund übernimmt die TUI Stiftung keine Haftung oder Garantie hinsichtlich der Genauigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der auf diesen Seiten gegebenen Informationen. Dies gilt ebenfalls für alle Websites, auf die in diesem Auftritt per Hyperlink verwiesen wird. Die TUI Stiftung haftet nicht für den Inhalt derartiger Seiten.

Ferner behält sich die TUI Stiftung das Recht vor, die zur Verfügung gestellten Informationen zu ändern oder zu ergänzen. Seiten, die Aussagen enthalten, welche sich auf die Zukunft beziehen, bauen auf die Überzeugung des Kuratoriums der TUI Stiftung auf und unterliegen Risiken und Unsicherheiten. Die TUI Stiftung weist jede Absicht oder Verpflichtung von sich, diese in die Zukunft gerichteten Aussagen zu aktualisieren.

Bildnachweis

Die Illustrationen auf der Landingpage stammen von pikisuperstar / Freepik:http://www.freepik.com  // Illustrations on the landing page are designed by pikisuperstar / Freepik: http://www.freepik.com.

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Das Einhalten der gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere der Europäischen Datenschutzgrundverordnung („DS-GVO“) und des Bundesdatenschutzgesetzes („BDSG“), ist für uns selbstverständlich. Wir möchten Sie im Folgenden über die Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf dieser Website informieren.

Soweit in dieser Datenschutzerklärung von „wir“ oder „uns“ die Rede ist, werden damit die nachfolgend in Ziffer 1.1 aufgeführten juristischen Personen gemeinsam bezeichnet.

  1. Allgemeine Bestimmungen
  1. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen
  1. Verantwortlicher im Sinne der DS-GVO und Diensteanbieter im Sinne des Telemediengesetzes (TMG) ist

TUI Stiftung 
Karl-Wiechert-Allee 4 
30625 Hannover

Tel.: +49 (0)511 566-1636 
Fax: +49 (0)511 566-1901

E-Mail: info@tui-stiftung.de

2. Ebenfalls Verantwortlicher im Sinne der DS-GVO ist

iRights.Lab GmbH 
Schützenstraße 8 
10117 Berlin

Telefon: +49 (0)30 40 36 77 230
Fax: +49 (0)30 40 36 77 260

E-Mail: kontakt@irights-lab.de

3. Die TUI Stiftung und die iRights.Lab GmbH sind nach Art. 26 DS-GVO gemeinsam für die Verarbeitung Ihrer Daten verantwortlich. Wir haben nach Art. 26 Abs. 1 DS-GVO in einer Vereinbarung die Zwecke und die Mittel zur Verarbeitung festlegt. Sofern Sie das wesentliche der Vereinbarung von uns zur Verfügung gestellt bekommen möchten, dann wenden Sie sich bitte an die iRights.Lab GmbH (siehe oben unter Ziffer 1.1.2).

2. Betroffenenrechte

1. Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und Datenübertragbarkeit

Ihnen stehen nach der DS-GVO u.a. die folgenden Betroffenenrechte zu. Bitte wenden Sie sich für die Geltendmachung an die iRights.Lab GmbH (siehe oben unter Ziffer 1.1.2):

Art. 15 DS-GVO: Auskunftsrecht der betroffenen Person

Sie haben uns gegenüber das Recht, Auskunft darüber zu erhalten, welche Daten wir zu Ihrer Person verarbeiten.

Art. 16 DS-GVO: Recht auf Berichtigung

Sollten die Sie betreffenden Daten nicht richtig oder unvollständig sein, so können Sie die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung unvollständiger Angaben verlangen.

Art. 17 DS-GVO: Recht auf Löschung

Unter den Voraussetzungen des Art. 17 DS-GVO können Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Ihr Anspruch auf Löschung hängt u. a. davon ab, ob die Sie betreffenden Daten von uns zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Verpflichtungen noch benötigt werden.

Art. 18 DS-GVO: Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den Voraussetzungen des Art. 18 DS-GVO können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen.

Art. 20 DS-GVO: Recht auf Datenübertragbarkeit

Unter den Voraussetzungen des Art. 20 DS-GVO können Sie Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen verlangen.

2. Widerruf von Einwilligungen

Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben. Unberührt bleibt ggf. gleichfalls die Zulässigkeit der Verarbeitung der Daten auf Basis anderer Rechtsgrundlagen. Soweit Ihre Einwilligung der ausschließliche Rechtsgrund für die Verarbeitung Ihrer Daten war, insbesondere kein berechtigtes Interesse unsererseits an der Verarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DS-GVO besteht, werden wir die Daten nach dem Widerruf Ihrer Einwilligung unverzüglich löschen.

3. Widerspruch gegen bestimmte Verarbeitungen gemäß Art. 21 DS-GVO

Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf eine Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. e oder f DS-GVO) stützen, können Sie, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils nachfolgenden dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

4. Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Die Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lautet: Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen, Prinzenstraße 5, 30159 Hannover bzw. Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Friedrichstr. 219, 10696 Berlin.

Um Ihre Betroffenenrechte auszuüben, können Sie sich per E-Mail an info@tui-stiftung.de wenden. Zur Identifizierung bitten wir Sie um folgende Angaben:

- Name

- Postanschrift

- E-Mail-Adresse

Um Ihren Antrag bearbeiten zu können, sowie zu Identifizierungszwecken, weisen wir darauf hin, dass wir Ihre personenbezogenen Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO verarbeiten werden. Sie erhalten auf Ihre Anfrage zu Ihren Betroffenenrechten nach der gesetzlichen Frist von 4 Wochen spätestens eine Antwort.

3. Empfänger

Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert. Dabei kann es sich um folgende Kategorien von Empfängern handeln:

- Gerichte, Finanzämter, Arbeitsämter, Patent- und Markenämter, Behörden im Rahmen von Rechtsstreitigkeiten, Steuerangelegenheiten und sonstigen rechtlichen Angelegenheiten,

- Rechtsanwälte,

- Dienstleister wie z. B. IT-Dienstleistungen, Kommunikationsdienstleistungen, Dienstleistungen im Bereich unserer Finanzverwaltung und der Vernichtung von Datenträgern, Kuriere, Spediteure und Frachtführer, Druckereien, Letter-Shops, Kuvertierserviceanbieter und Verlage.

4. Übermittlung an Drittstaaten

Es besteht die Möglichkeit, dass aufgrund arbeitsteiliger Kooperationen z. B. im Bereich der IT-Dienstleister, insbesondere in Bezug auf Dienstleistungen im Bereich der Wartung, Instandhaltung und Sicherung von IT-Systemen, eine Möglichkeit der Kenntnisnahme Ihrer personenbezogenen Daten durch Mitarbeiter eines Dienstleisters in einem Land außerhalb der Europäischen Union entsteht. Sofern in diesem Staat kein Datenschutzniveau besteht, das dem der Europäischen Union vergleichbar ist und dementsprechend keine sogenannter Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission in Bezug auf diesen Staat besteht, werden wir Ihre datenschutzrechtlichen Interessen durch den Abschluss von sogenannten EU-Standarddatenschutzklauseln, die von der Europäischen Kommission erlassen und mit dem Empfänger vereinbart wurden, oder auf andere geeignete Weise schützen. Sie können eine Kopie der EU-Standarddatenschutzklauseln sowie ggf. der anderweitigen Garantien bei uns unter den unter Ziffer 1.1 angegebenen Kontaktdaten anfordern.

Eine sonstige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in andere Staaten außerhalb der Europäischen Union ist nicht beabsichtigt, aber auch – sofern diese rechtmäßig ist – nicht ausgeschlossen.

5. Speicherdauer

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, sobald der Zweck der Speicherung entfällt.

Eine Speicherung durch uns kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, in nationalen Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen wir unterliegen, vorgesehen wurde. Ausnahmen vom Grundsatz der Löschung nach Zweckerreichung können sich z.B. aus den Bestimmungen der DS-GVO und den Bestimmungen des bundesdeutschen Rechts, insbesondere aus dem BDSG, ergeben. Eine Löschung erfolgt weiterhin beispielsweise nicht, solange handelsrechtliche oder steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

Eine längere Speicherung kann im Einzelfall ebenfalls erforderlich sein aufgrund der Geltendmachung oder der möglichen Geltendmachung von Ansprüchen gegen uns im Zusammenhang mit einem Vertrag bzw. vorvertraglichen Maßnahmen.

6. Verpflichtung zur Bereitstellung personenbezogener Daten

Sie sind weder gesetzlich noch vertraglich verpflichtet, uns personenbezogene Daten zu übermitteln. Wenn Sie jedoch an dem Projekt „#RestartEurope“ teilnehmen wollen, ist die Bereitstellung personenbezogener Daten durch Sie erforderlich. Wenn Sie uns im Einzelfall keine personenbezogenen Daten übermitteln, werden Sie mit uns keinen Vertrag abschließen können.

Gleiches gilt für den Fall, dass Sie Services auf unserer Website, wie z.B. unser Teilnahmeformular, nutzen wollen.

7. Sicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um ihre durch uns verwalteten Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

2. Datenerhebung bei dem Besuch unserer Website

1. Verarbeitung von im Hintergrund übermittelten Daten

Art und Umfang der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unterscheiden sich danach, ob Sie unsere Internetseite nur zum Abruf von Informationen besuchen oder an dem Projekt „#RestartEurope“ teilnehmen bzw. mit uns über das Kontaktformular Kontakt aufnehmen.

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Internetseite, also wenn Sie sich uns keine Inhalte übermitteln, erheben wir die folgenden Daten und speichern diese in den Logfiles unseres Systems. Hierzu gehören die folgenden Daten:

- IP-Adresse,

- Datum und Uhrzeit der Anfrage,

- Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT),

- Inhalt der Anforderung (konkrete Seite),

- Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode,

- jeweils übertragene Datenmenge,

- Website, von der die Anforderung kommt,

- Betriebssystem und dessen Oberfläche,

- Browser, Sprache und Version der Browsersoftware.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten (IP-Adresse) ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten dient uns dazu, Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit dieser Website zu gewährleisten. Hierin liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung dieser Daten.

Die anonymen Daten der Logfiles werden getrennt von allen von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert. Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch uns einerseits statistisch und andererseits mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen.

2. Teilnahme am Projekt „#RestartEurope“

Wenn Sie an dem Projekt „#RestartEurope“ teilnehmen und uns Ihre Projektideen (nachfolgend „Inhalte“) übermitteln, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten.

Hierzu gehören Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns über das auf dieser Website bereitgestellte Formular übermitteln (z.B. Vorname, Name, E-Mail-Adresse), die personenbezogenen Daten, die Sie uns mit Ihren Inhalten übermitteln sowie die Daten, die Sie uns im Rahmen der Übermittlung übersenden, z.B. Ihre Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse.

Die personenbezogenen Daten verarbeiten wir, im Rahmen des Projekts „#RestartEurope“, insbesondere im Rahmen der Teilnahme an dem Ideenwettbewerb #RestartEurope (z.B. Mitteilung über eine folgende Teilnahme) sowie für die Übermittlung von weiteren Informationen über den weiteren Projektverlauf von „#RestartEurope“.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO (Verarbeitung für die Erfüllung eines Vertrages), Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO (berechtigte Interessen). Wir haben ein berechtigtes Interesse, daran Sie weiterhin über das Projekt „#Restart Europe“ zu informieren sowie Ihre Daten – im Falle einer Teilnahme bei dem Projekt „#RestartEurope“ im Rahmen dieses Projekts zu verwenden.

Sofern Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ebenfalls Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.

4. Kontaktaufnahme (Kontaktformular, E-Mail)

Eine Kontaktaufnahme ist über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden Ihre mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Nutzung des Kontaktformulars und Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO). Zielt der Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Ferner ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO (berechtigte Interessen).

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO.

Änderung unseres Datenschutzhinweises

Dieser Datenschutzhinweis ersetzt alle vorherigen Versionen. Wir dürfen den Hinweis jederzeit ändern, daher prüfen Sie ihn bitte regelmäßig auf unserer/unseren Webseite(n) bzgl. etwaiger Aktualisierungen. Falls die Änderungen bedeutsam sind, stellen wir auf unserer/unseren Webseite(n) eine deutlich erkennbare Nachricht bereit. Darüber hinaus verschicken wir eine elektronische Benachrichtigung über Änderungen an unseren Datenschutzhinweisen, sofern wir dies für angemessen erachten.

Letzte Aktualisierung: <04.11.2021> TUI Stiftung, Karl-Wiechert-Allee 4
D-30625 Hannover, info@tui-stiftung.de